Все новости


Завершены работы по сохранению объекта «Каменный мост, 1785г. в г.Калуга»

2010-03-01


В марте 2010 г. завершены работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Каменный мост, 1785г. в г.Калуга».

Каменный мост через Березуевский овраг в Калуге — крупнейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1777 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове.

10 апреля 2009 года при проведении работ по замене лампочек произошло незначительное обрушение пешеходной части моста, вследствие чего мост закрыли: сначала для движения транспорта, — а потом и для пешеходов. Решением правительства РФ были выделены средства для его обследования и реставрации.

16 февраля 2010 года состоялось торжественное открытие после реставрации Каменного моста в Калуге. На нём присутствовали спикер Госдумы России Борис Грызлов, представители городской и областной администраций, другие официальные лица и, конечно, многочисленные горожане. В соответствии со старинной традицией первой по мосту проехала лошадиная упряжка, а затем был пущен троллейбус. В своем выступлении по случаю знаменательного события губернатор Калужской области Анатолий Артамонов отметил заслугу строителей, реставраторов и других специалистов, принимавших участие в проведении реставрации моста. «Архитектор Никитин мог бы гордиться своими потомками, которые сохранили это уникальное сооружение», — сказал губернатор.